当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
藤桥镇人大:发挥人大作用 做好台风防御准备工作
时间:2021-09-14  作者:章彬彬  来源: 分享到:

为积极应对台风“灿都”带来的各类险情,藤桥镇人大未雨绸缪,提前谋划,以防为主,谋划“四重点”,全面助力藤桥镇做好防台防汛各项准备工作。

一是重部署,压实责任。台风预警后,藤桥镇于9月11日召开防御台风“灿都”工作部署会,提前启动防台防汛应急响应。区人大代表、镇党委书记徐宁就省市区关于做好防台风工作的文件及会议精神进行了传达贯彻,并结合全镇实际情况及近期的天气形势,对当前防台防汛各项工作进行深入细致的部署和安排,要求全镇在思想上高度重视,坚决克服麻痹松懈思想,加强巡察,发现隐患及时上报并做好整改工作,做最充分的准备迎战14号台风。

二是重排查,消除隐患。为助力藤桥镇落实隐患排查,各代表小组第一时间深入各村分组对镇域内临时建筑物、建筑设备、山洪地质灾害易发区等隐患点开展全方位排查。对岙底村、石垟村等重点区域进一步提出了加强预防和局部区域薄弱环节整改相关意见建议。针对龙娘山等水库山塘,落实各项防台措施,落实人员时刻关注水位变化和工况变化,及时发现隐患,及时处置,全力确保人员安全。同时提出各避灾安置点负责人做好开放前的准备工作,严格落实24小时值班和领导带班制度,督促引导驻村干部、网格员到岗到位并深入各村社做好指导工作

三是重宣传,提前预警。镇人大组织各级人大代表分成34组,充分发挥密切联系群众的优势,依托代表联络站,与村干部提前入户踏铺,通过微信群、短信、LED等方式,预告“灿都”台风发展动态、路径、走势、预计雨量、影响情况和防灾减灾措施。对石垟山上可能出现地质灾害的区域以及住人的老旧危房区域,耐心细致的与村民做沟通,组织村民转移至避灾点。

四是重督查,确保实效。联合镇纪委,对镇各项防台防汛落实情况的进行督查。查纪律,防汛防台责任制是否严格落实,联村领导督导村社防御情况是否靠前指挥;查在岗履职情况,各驻村干部、村干部是否做好防汛指挥部值守工作,有无应急加强值班和隐患排查;查避灾点,仔细核对其饮用水、食物、手电筒等物资是否备足,对应急储备的薄弱环节提出具体工作措施。通过督查,促进各项防台举措落到实处,确保台风期间村民日常不受影响。