当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
鹿城区南郊街道人大工委:打好抗台主动战,构筑防汛屏障
时间:2021-09-15  作者:金绍领  来源: 分享到:


为做好今年第14号台风“灿都”防御工作,确保汛期全街道人民生命财产安全,9月12日下午,南郊街道紧急召开第14号台风“灿都”防御工作部署会议;会后,南郊街道人大工委迅速行动,前往抗台救灾一线,督促防汛抗台各项措施的落实与全干部群众一起齐心协力、众志成,牢筑抗台防汛“安全堤”。

、清除麻痹大意思想,守护人民安全南郊街道人大工委以高度警惕、高度负责的态度积极动员人大代表、议政会成员投入到防汛抗台工作中去。切实保障弱势群体,对于住在地势低洼老旧危房内老人、工人等群体及时转移对于不愿搬离者人大代表、社区工作人员前往老人家中,耐心劝说,剖析其中风险,力争将其转移到临时避难场地;及时排查危险区域,对于辖区内桥洞、寺庙等地势低洼危险区域进行台风来临前安全排查和防台宣传加强对该隐患风险点监管,防止人员“回潮”;广泛宣传防台知识,提高群众防台意识,在检查的同时,及时地向周边居民普及抗台知识,传授抗台技巧,提高群众警惕性、杜绝懈怠思想。

、督办落实工作措施,强化各级协同。南郊街道人大工委组织人大代表到安置点、危险区域视察台风防御工作情况,详细了解值班值守、物资储备、安全措施和相关应急预案等抗台防汛应对措施,保证各项措施落实到位、责任落实到人,确保人民群众生命财产安全;并督促各职能科室、部门站所、社区(经合社)积极行动,全力以赴做好防御准备工作;三板桥社区联合南郊派出所对前来广小白鹿洲避灾点安置的人员进行引导,安置避灾人员267名,广小白鹿洲成为了台风天里群众温暖的“避风港”;丽庆社区开展防汛防台巡查工作,排查辖区内安全隐患,对辖区低洼地带、危旧房屋等重点场所进行巡查,确保辖区平安稳定

坚决强化工作保障,解决后顾之忧。南郊街道人大工委立足本职,深入各避灾点,监督各方做好抢险物资准备工作、防御工作各条块责任落实,切实履职尽责,确保防汛抗台力量的有效下沉。保障基础物资,对于安置所的工作人员和安置人员保障泡面、矿泉水、面包,饮用水和照明装备等基础物资供应充足,沙袋、铁锹等防汛物资准备就绪;满足特殊需求,对于部分群众的洗漱用品、衣物等派专人拿取或者采购;协助转移物资,在群众转移前及时派人通知,做好提前量,在转移过程中协助搬运物资、疏散人群;在工作中做到满足群众切身利益和实际需求,缓解灾难下的焦虑情绪,展现履职为民的情怀。