当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
黄龙街道人大工委四措并举加强自身建设
时间:2010-11-10  作者:  来源: 分享到:

2010年以来,黄龙街道人大工委不断探索自身建设的新路子、新内容,从加强学习,健全队伍、完善制度等方面入手,全面加强自身建设。

一是抓学习,提升自身素质。街道人大工委每月按时组织一次学习,主要加强对《宪法》、《代表法》、《选举法》等有关法律法规以及上级的重要文件和会议精神的学习,加强业务建设,以学习促进工作水平提高。

二是抓规范,加强制度建设。为推进街道人大工委工作制度化、规范化建设,人大工委先后制定和完善了人大工委议事规则、人大工委学法、听取辖区基层站所工作汇报等7项制度,这些制度覆盖了人大工委工作的各个方面,提高按章办事的自觉性。

三是抓载体,增强工作活力。为提高代表的履职能力和水平,街道人大工委定期组织代表学习、视察和调研活动,还通过形式多样的载体,引导代表积极开展闭会期间活动。开展辖区重点工程进展情况的督查评议,拓宽代表知情知政渠道。

四是抓监督,提高工作实效。人大工委不断加强和改进代表建议、意见督办工作。围绕推动科学发展开展监督。密切关注转变经济发展方式,加强对工业经济转型升级的监督,促进经济可持续发展。积极关注城郊结合部环境卫生、塘河整治、违章建筑、治安状况等突出问题开展监督。