当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
黄龙街道四项举措加强人大工委工作
时间:2010-11-08  作者:  来源: 分享到:

     为了使街道人大工委能更好的依法行使职权、发挥职能作用创造有利条件,提供有力支持,做到人大工作与党工委工作的同步合拍,促进了街道人大工作整体水平的不断提高。2010年以来,鹿城区黄龙街道党工委认真贯彻《中共温州市鹿城区委关于进一步加强人大工作推进社会主义民主政治建设的若干意见》(鹿委发〔200928号)精神,采取了以下四项举措:

     一是定期研究人大工作的制度。党工委高度重视人大工委工作,鹿委发〔200928号文件下发后,通过召开党工委会议等进行认真学习贯彻,并提出贯彻落实意见。就加强党工委对人大工委工作的领导、支持人大工委依法履行职责等提出了明确的要求。在每次的街道班子会议上,都安排听取人大工作汇报,了解和掌握人大工作情况,及时研究决定人大工作的有关重要事项,解决人大工作中遇到的一些困难和问题,把人大工作纳入总体布局,统一部署,抓好落实。

二是重大决策和重要工作部署的通报制度。街道党委、办事处在研究出台重大决策部署时,都提前向街道人大代表通报,征求意见和建议,始终坚持重大事项“三在前”原则,即征求人大代表意见在决策之前、通过之前、实施之前,确保了决策的科学性和民主化。如辖区重点工程建设、塘河丰门河整治等,街道都征求人大工委和人大代表的意见。
     
三是邀请人大代表列席会议的制度。街道党委、办事处召开一些涉及全局性的工作会议和组织重大活动时,都邀请人大代表们参与,积极听取和采纳他们的意见,从而使重大决策更贴近群众意志。

四是人员经费保障制度。街道建立人大工委办公室,配备了专职人员做好人大日常工作,从物力、财力等各方面保证人大各项工作的顺利开展。如在财政资金十分紧张的情况下,拨出部分经费,保证人大工委和人大代表活动经费足额到位,确保人大工委和人大代表能够正常开展活动。

四项制度的实施,使街道人大工委具有了实实在在的地位和职权,为做好人大工作增添了动力和信心。