当前所在位置:首页   >  文献资料   >  领导讲话
在全区街镇人大2013年第一季度例会上的讲话
时间:2013-04-17  作者:  来源: 分享到:

区人大常委会主任  吴海燕

(二○ 一三年四月十二日

同志们:

今天我们相聚在松台街道召开全区街镇人大第一季度例会,目的是为了将大家集中在一起,通过充分的交流沟通,及时总结和推广工作中积累的好经验、好做法,互学互比互促互进,全面提升我区街镇人大工作水平。同时进一步统一思想,强化区街镇联动,上下齐心同向,努力实现年初人代会提出的工作目标。刚才,各街镇人大汇报了今年的工作计划安排及代表之家创建工作情况,并就有关工作开展了深入的交流和探讨。我们还对2012年度街镇人大工作先进集体和人大宣传信息工作先进个人进行了表彰。希望受表彰的单位和同志,再接再厉,再创佳绩;其他单位和同志也要奋起直追,迎头赶上。去年,各街镇人大都做了大量实实在在的工作,成绩有目共睹。从刚才大家汇报的情况来看,2013年的工作计划安排很明确、很详尽、很科学。可见大家都是有备而来的,但关键是提前下足了功夫。我相信,有你们一以贯之的辛勤耕耘和默默付出,今年的人大工作会更富成效、更加出彩。下面,我就做好今年的街镇人大工作,简单讲三点意见。

一、围绕推进全区中心工作,强化监督职能。新春伊始,全市三级干部大会吹响了新一轮大干快上的号角,全区上下紧紧围绕市委决策部署和区委“创首善之区、建幸福鹿城”的总目标,结合全年各项工作的具体目标和任务,马不停蹄地投身到繁忙的工作中去。各街镇人大也要紧跟全区工作重心下移街镇的步伐,立足本岗,着力发挥监督职能作用,在助推全区中心任务上竭尽所能。一是积极配合区人大强化监督工作。今年区人大常委会的工作要点已印发给大家。工作监督方面,将着重加强对全区经济运行、财政预决算、教育专项、“四旧”改造、民族宗教工作以及关于提升社区居家养老服务工作等三个代表议案的监督;法律监督方面,将着重加强对金改司法保障体系建设及禁毒法、科技进步相关法律法规贯彻实施情况的监督。为了提高监督实效,今年我们实行对“一府两院”相关工作开展满意度票决,并将根据情况适时启动询问手段,以强化监督实效。各街镇人大要结合区人大年度监督工作计划,协助做好本辖区的会前调查工作及会后督促整改工作,并向区人大提出有价值的意见和建议。二是积极创新街镇人大监督方式。近年来,街镇人大积极探索尝试新的监督方式方法,如定期听取街镇有关经济建设、社会事业发展情况报告,不定期听取政府及相关部门派驻机构的专项工作情况报告,提出建议、批评和意见,对派驻机构或相关工作开展评议等等,取得较好的成效。希望大家继续发扬这种勇于探索的精神,在创新监督方式方法上大胆尝试,比如,有条件的街镇,可以结合辖区实际,就某一专项工作或某一具体事项,尝试开展诸如询问性质的监督,督促区政府及有关部门派驻机构改进工作,提升管理服务水平。三是积极争取同级党委的支持。党是中国特色社会主义的领导核心,坚持党的领导是保证人大工作朝着正确方向发展的保证。各街镇人大要紧紧围绕区委、街道党工委、镇党委的中心工作开展监督活动,与党委保持同心、同步、同向。要严格落实向同级党委请示汇报制度,尽可能争取党委对基层人大工作的全面支持,使街镇人大开展各项监督活动更加顺畅、更加有效。

二、围绕促进代表作用发挥,强化履职服务。代表闭会期间的作用发挥一定程度上与街镇人大(代表小组)作用的发挥息息相关。前段时间,我在一本人大杂志上看到一则信息,一个地方的镇人大组织部分选民代表对辖区县级人大代表的履职情况进行满意度评议,结果满意率不到60%。对此,部分代表反映闭会期间履职的载体不多、渠道不广,从侧面反映了街镇人大在做好代表履职服务方面存在缺位的现象。因此,我们要充分认识到,街镇人大不仅仅是闭会期间代表活动的组织者,更要做代表发挥作用的推动者、代表履行职责的督促者。一是要把区人大有关代表工作的制度和部署落实到位。换届以来,区人大常委会围绕充分发挥市、区两级代表作用,实行代表“双联制”、履职承诺制度、档案管理制度和履职情况公示制度,并进一步健全了常委会组成人员联系代表、代表联系选民、代表述职等制度。根据这些制度,每年制定具体的实施计划。今年,我们还将深化这些行之有效的制度,持之以恒地坚持下去。各街镇人大要认真贯彻执行这些制度,落实到代表履职工作中去,切实提高代表工作的制度化、规范化水平。二是要积极创造和创新激发代表履职热情的活动载体和履职平台。代表的作用发挥除了其本人自发联系选民、为民代言外,有时候往往需要凭借一个载体、一个主题或者一个平台,促进代表加强与社会的互动、与“一府两院”的沟通、与选民群众的联系,激发他们的履职热情、找准履职的切入点,进而发挥他们的聪明才智。今年闭会期间代表小组活动的指导意见已经下发给大家。指导意见顾名思义,是指导性的、原则性的意见,各街镇人大在完成指导意见规定的动作外,还要结合辖区实际,主动自选动作,开展富有成效、生动活泼的代表小组活动,将代表活动与推进辖区中心工作,促进辖区经济发展、民生改善与和谐构建等紧密结合起来,为代表发挥作用提供尽可能的方便和机会。三是要重视代表议案、建议的调查、论证和撰写工作。代表提出议案、建议是代表履行代表职务的重要方式。近年来,代表议案、建议的落实率逐年提高,但总体落实情况还是有点差强人意。这一方面与少数承办单位及负责人人大意识、责任意识不强有关,但也与代表议案、建议良莠不齐、整体质量不高有关。如存在的主题不明、论据不足、建议不详、过于主观、缺少论证、格式不规范等等问题。这些方面和环节,理应引起大家的高度重视。只有在闭会期间引导代表开展深入细致的调查研究,才能充分了解事情真相,牢牢掌握事物本质,提出合法合情、合理可行的高质量建议。为了进一步调动代表履职的积极性,今年开始,区人大将开展优秀代表议案建议评选表彰活动。各街镇人大要以此为契机,经常性地组织代表深入基层、深入一线、深入群众开展调研,真真正正把辖区群众普遍关注、急盼解决的热点难点问题给反映上来,并通过集中代表交流履职心得和调研成果、邀请专家学者对代表议案建议开展论证,指导代表规范议案建议文本格式等途径,切实提高代表议案建议的质量。

三、围绕提升人大工作水平,强化自身建设。基层人大是区人大常委会职能的延伸,基层人大建设是加强人大常委会建设不可或缺的一部分。一是进一步提升人大工作者的综合素质。在新的形势下,街镇人大在基层民主政治建设中的作用日益凸显,其工作范围不再局限于代表的联络机构。基层人大工作的同志,一定要以更高标准要求自己,时常有一种“能力危机”和“本领恐慌”,要以深入学习十八大精神和中国特色社会主义理论体系来提升自己的理论境界,以深入学习人大工作理论和法律知识来提升自己的工作境界,以加强个人品德修养和廉洁教育来提升自己的人生境界。要树立正确的利益观,把实现好维护好发展好人民群众的根本利益作为人大工作的出发点、落脚点。二是进一步推进制度化、规范化建设。人大工作一个显著的特点就是法律性、程序性、规范性很强。这几年,我区街镇人大制度化、规范化建设成效比较明显,出台了街镇人大议事规则、工作职责、学习制度、会议制度等等,初步形成较为完备的制度体系。但制度化不是挂在墙上就完事了,规范化不是挂在嘴边就行了,重要的是落实到具体工作中去,坚持以制度指导和规范我们的日常工作,坚决维护制度权威;并要时常回过头来检视制度中存在的不足和不适应性,加以改进和完善,确保制度的与时俱进。三是进一步强化人大宣传工作。人大宣传信息工作是坚持和完善人民代表大会制度的重要组成部分。作为人大工作者,我们不仅要会做,也要会说,不仅要宣传人民代表大会制度的优越性,宣传人大代表的优秀履职事迹,也要宣传人大工作中的特色和亮点,宣传我们自己,树立人大机关务实、有为、为民的良好形象。要加强对人大信息工作者的培训,通过“走出去”和“请进来”相结合的方式提高他们的业务水平。下次省、市人大如有类似培训的机会,一定要尽量让我们基层的同志也去参加,提升街镇人大工作者的业务水平。当然,这里我顺便强调下,各街镇人大信息员(工作者)队伍要保持相对的稳定。四是进一步强化基层调研工作。没有调查就没有发言权。人大的特色就是谏言代言,最大的法宝就是开展调查研究。去年,全区人大系统开展“民生大调研”的主题活动,取得非常好的成效。我们一些同志的调研成果得到区委主要领导的肯定和批示,部分调研成果被市里所采纳。今年,区人大将继续狠抓调研工作,就发挥人大在社会管理创新中的作用、街道构建经济管理体系、城区绿道网建设、科技大厦建设、民办教育发展、垃圾综合处置等课题开展专题调研,向区委建言献策,为常委会开展监督提供保障。各街镇人大也要充分发挥调研优势,弘扬求真务实之风,主动开展调研工作。各街镇人大负责人要发挥表率作用,争取领衔参加1-2个专题调研,积极撰写调研报告。对于优秀的调研报告成果可以作为街镇人大年度考核的酌情加分项。

同志们,李克强总理说,“喊破嗓子不如甩开膀子”。在新的一年里,让我们以更加振奋的精神、更加扎实的作风、更加创新的举措,围绕全年目标任务的落实,尽职尽责地发挥人大职能作用,为推进我区经济社会持续健康发展和社会主义民主法治建设做出应有的努力。