当前所在位置:首页   >  文献资料   >  领导讲话
服务全区工作大局 充分发挥基层人大职能作用
时间:2012-04-26  作者:  来源: 分享到:

——在全区街镇人大工作第一次例会上的讲话

区人大常委会主任吴海燕

(二○一二年三月三十一日)

 

同志们:

今天我们召开全区街镇人大工作例会,这是今年召开的第一次例会,也是本届以来的第一次例会。会议的主要任务是总结换届以来街镇人大工作开展情况,部署下一阶段的工作,加强交流沟通,促进上下联动,共同完成年初人代会确定的各项目标任务。刚才各街镇人大负责人汇报了今年以来的工作情况及下步工作打算,区人大常委会有关副主任和工委主任就线上工作做了部署,大家还仔细讨论了修订的相关工作制度,提出许多宝贵的意见。会议开得很务实,很成功。下面,我就做好基层人大工作,讲几点意见。

一、认清形势,统一思想,进一步增强做好基层人大工作的信心

信心是我们工作上出实效、出成绩的前提。而信心来自于我们对事物发展规律的正确把握以及强烈的工作责任心。做好新时期的基层人大工作,信心和工作责任心缺一不可。

(一)加强基层人大建设是发展基层民主政治的必然要求。在城市化进程持续加快、社会管理重心逐步下移的今天,基层组织的权力职能日益扩张,在管理国家和社会事务中发挥举足轻重的作用。俗话说:“基础不牢、地动山摇”,健全基层政权组织体系已经成为我们党巩固人民民主专政的一项基础工作。目前,乡镇作为一级政府已经拥有健全的党委、人大、政府组织体系。街道作为政府派出机构,经过较长时期的实践与发展,也形成了较为完善的党政组织体系和工作机制。而街道人大工委起步较晚,但近年来发展势头强劲。我区从最初配备人大联络员,到2005年设立街道人大工委,到现在形成七街一镇的基层人大工作格局,短短7年时间,街道人大工委已初步形成较为完善的组织体系、制度体系和工作机制,七个街道都配备了专职主任,部分街道配备了一正两副,所有街道都设立了人大办公室,配备了专兼职工作人员。街道人大工委的作用发挥日益凸显,在基层民主政治发展中扮演越来越重要的角色。

(二)加强基层人大建设必须紧紧依靠党的领导和支持。一直以来,区委非常重视基层人大组织的建设和作用发挥,特别是监督法颁布以及省、市人大会议召开以后,我区立即召开了人大工作会议,颁布了《关于进一步加强人大工作推进社会主义民主政治建设的若干意见》(鹿委发〔200928号)文件。区委及街镇党工委(党委)进一步加强和改进了对同级人大工作的领导,基层人大组织建设、规范化建设加快了发展步伐。区委王立彤书记多次听取人大工作汇报,对街镇人大工作高度关注,对区人大汇报的有关街镇人大存在的问题一一给予明确或要求有关部门帮助解决,并要求街镇主要领导强化人大意识,对街镇人大开展工作给予全力支持和配合。

(三)做好基层人大工作必须具备强烈的工作责任心。作为人大工作者,应摈弃“退居二线”的消极思想,牢固树立“大有可为”的工作态度,“有位必须有为、有为才有威”,我们最大的资本就是干好工作。前段时间,我与几位同志对我区街道人大工作进行调研,走访了七个街道,很多街道人大工作开展有声有色,党工委、人大、办事处都很有思路,但也有个别街道不仅党工委书记讲不出实在的内容,连我们自己的同志也道不出一二。今天早上的汇报,每个街镇都有明确的思路和具体的工作举措,也不乏亮点和创意,非常好。希望在座的各位同志,继续保持良好的工作状态,进一步坚定信心,提振精神,主动作为,扎实工作,在街镇人大这一平凡而重要的岗位上创造新的业绩。

二、把握方向,抓住重点,进一步发挥基层人大职能作用

基层人大工作是全区人大工作的重要组成部分,基层工作做得好,有力于促进全区人大职能作用的整体发挥。

(一)发挥基层人大职能作用,必须坚持正确的工作导向。做人大工作容易,但做好人大工作很难,难就难在是否牵住了牛鼻子,坚持了正确的工作导向。从人大工作实践来看,总结起来必须紧扣“一个原则、一个宗旨、四个围绕”,即坚持党的领导、坚持为人民服务、坚持围绕大局、围绕发展、围绕民生、围绕和谐。坚持党的领导是做好人大工作的基本原则,人大工作必须积极争取同级党委的支持,各项工作开展也要紧扣党委中心工作。坚持为人民服务是做好人大工作的根本宗旨,人大由人民选举产生,代表人民参与管理国家事务,无论是区人大还是街镇人大都应时刻牢记为人民服务的宗旨,把人民群众满意作为做好人大工作的出发点和落脚点。“四个围绕”是做好人大工作的着力点,我们在安排工作议题和制定工作计划都要遵循“四个围绕”,才能保证人大工作有的放矢,取得实效。

(二)发挥基层人大职能作用,必须做好三项重点工作:

一是要立足辖区实际,依法开展监督活动。街道人大工委经区人大常委会授权,加强对街道办事处的工作监督和法律监督,可以拓展区人大常委会监督的渠道,使人大及其常委会的监督职能向基层延伸。街镇人大在开展监督方面,主要有以下几种形式:1、专项工作监督。如定期听取街道办事处、镇政府有关本辖区经济建设、社会事业发展、财政(财务)收支计划安排与执行等重要工作情况报告,不定期听取街道办事处、镇政府和部门派驻机构的专项工作情况报告,提出建议、批评和意见,依法实施监督。街道人大工委每年的监督工作计划以及专项工作监督开展情况要以书面形式向区人大常委会汇报。2、日常检查督促。结合区委中心工作和常委会年度工作要点,组织代表对本辖区重点难点工作如在建重点工程项目、群众关心的热点焦点问题如社区卫生服务工作等进行视察,针对存在的问题向街道办事处或有关部门站所提出意见建议,督促改进工作;必要时,向区人大常委会、“一府两院”及有关职能部门反映情况。同时,督促政府派出机构及其工作人员依法行政,监督政府办事窗口改进工作作风,提高办事效率。3、协助区人大开展监督。按照区人大常委会的统一安排或受区人大常委会委托,承担本辖区内的视察调研和执法检查任务,对发现的问题向辖区有关单位提出意见建议,向区人大常委会反馈监督开展情况,为区人大常委会开展监督和审议报告提供依据。

二是要强化服务联系,充分发挥代表主体作用。基层是加强代表工作、发挥代表主体作用的重要突破口。街镇辖区内的人大代表,工作、生活在街镇和居村之中,能够掌握和反映大量的社情民意,帮助群众解决切身问题,这是基层人大开展工作的优势和有利条件。1、组织好代表小组活动。代表小组活动是发挥闭会期间代表作用的主载体,必须精心组织好。各街镇人大要对照《闭会期间区人大代表活动的指导意见》,立足辖区实际,制定完善具体的代表活动计划,通过代表活动的有序开展,促进代表主体作用发挥。2、抓好主平台建设。这些年来,街镇人大在代表活动硬件建设方面是卓有成效的,如在街镇创建代表议事厅,在社区建立代表接待室,定时定点开展代表活动或接待选民,受到代表和群众的欢迎。下一步,各街镇人大要着眼区划调整后的大功能区,重新整合平台资源,健全相关运行机制和制度,逐步建立以人大代表为主渠道、畅通有序的民意表达整合机制。3、要做好代表联系居村工作。要健全代表接待选民和走访选民的长效机制,实现代表与选民联系的常态化、经常化。要在结合代表所在选区以及行业、岗位、专业特点的基础上,将代表与社区、村挂钩联系起来,既要组织代表在所联系的居村接待室接待选民来访,也要组织代表进居入村走访选民,通过加强双向联系,将听民声与寻民意结合起来,充分了解和掌握群众所思所想,为群众解决一些实际问题。4、要建立市、区代表联系制度。由于我区是中心城区,许多职能部门如规划、国土、公安等实行垂直管理,事权属于市政府。而中心城区群众反映的很多事项和问题涉及市级部门,单靠区人大代表监督,明显力不从心。因此要结合“双联”工作,加强市代表与区代表的联动,开展如两级代表联合接待选民、两级代表联动视察调研等形式,对一些群众反映的热点问题,由市、区两级代表分别向同级政府及有关部门反映,合力推进问题的解决。要加强市、区代表撰写代表议案建议的联动互动,对于区代表掌握的涉及市职能部门的热点问题,可由区代表向市代表提供建议初稿,由市代表对反映的问题进一步调研,并向市人代会提出建议,这样既为市代表撰写议案建议开辟第二个信息渠道,又畅通了区人大代表向市政府及职能部门反映民生问题的渠道,有利于群众反映的热点问题得到及时解决。5、完善代表履职激励约束机制。要进一步健全区代表向选民述职制度,规范组织形式和程序,有序推进代表述职工作。要做好代表履职档案建设,结合代表述职活动,向选民公布代表履职情况信息,接受选民监督。

三是发挥调研优势,为党委和区人大决策提供支持。各街镇人大要立足辖区实际,进一步加强人大调研工作。1、建立街镇人大负责人领衔调研制度。街道人大主任、镇人大主席每年应选择1-2个议题作为领衔调研课题进行专题调研,调研工作可结合代表小组活动,根据议题内容邀请相关行业、相关领域、相关专业的代表参与,以提升调研工作深度和针对性。2、选精选准调研课题。要结合“民生大调研”主题活动,抓住影响全区经济社会长远发展和人民群众普遍关注的热点焦点问题如政府投资项目建设、园区和城市建设、社区规范化建设、城中村改造、农房集聚改造、拆迁安置、住宅区物业管理等开展调研;抓住与基层民主法制建设息息相关的如宪法、法律、法规和人大及其常委会的决议、决定在本辖区贯彻实施情况、基层自治组织建设和社区管理工作等情况开展调研,积极向区委、区人大和同级党委建言献策,向街道办事处、镇政府及部门站所就某一方面工作提出有针对性的意见建议。3、重视调研成果转化。要积极撰写调研报告,及时将调研了解到的情况转化成文字材料,向党委、人大、政府及有关部门反映,使调研成果转为具体工作措施。必要时,可以向区人大常委会就某一事项、某个问题作专题汇报,由区人大常委会提出审议意见。

三、加强规范,注重创新,进一步夯实基层人大工作基础

目前,法律对乡镇人大开展工作是明确的,但街道人大工作的开展还没有专门的法律和规范性文件,需要一个不断探索、实践、总结、规范和提高的过程。人大工作虽然注重法律和程序,但离开了创新,人大工作就成了一潭死水。在基层人大工作实践中,应坚持与时俱进,在遵照法律条文的前提下,做到规范与创新并举,以规范促创新,以创新促规范,为基层人大的功能发挥奠定坚实的基础。

(一)加强制度建设,提高基层人大工作规范化水平。要根据法律和上级有关指导意见,结合区委〔200928号文件精神和人大工作实际,加强街镇人大规范化、制度化建设,为基层人大功能作用发挥提供有力的制度保障。一是修订完善制度,构建科学有效的制度体系。针对区划调整后出现的新情况、新问题,对原有的各项规章制度进行修订完善。目前,区人大常委会已对历届人大常委会的各项规则、办法和制度进行修订,特别是根据发展的变化和实际需要对街道人大工作规则进行了完善,同时也制定了一系列代表工作和监督工作的细则。各街镇人大可对照区人大常委会新修订的各项制度,结合自身实际,对原有的各项规章制度开展一次检查修订,进一步健全和规范工作、会议、学习、联系制度,代表活动、代表视察、代表述职制度,议事厅、活动室、接待室等管理制度及运行机制。二是狠抓制度落实,营造执行有力的制度环境。“有章不遵,有规不循”,再好的制度也是乏力的。因此,好制度必须在严格执行的基础上才有意义。在我们的实际工作中,还存在一些制度落实不力的现象如有些同志缺乏按制度办事的观念,习惯于凭经验、走老路;有些同志主观上认为制度重要,但客观上却不按制度办事。这些现象的存在使不少好的制度形同虚设,必须加以纠正。各街镇人大要狠抓制度落实,坚决维护制度权威,真正做到按制度办事、靠制度管人。

(二)加强创新创造,增强基层人大工作的活力。我区基层人大工作能够取得长足发展,并得到方方面面的认可,关键在于它能够与时俱进、不断创新,在创新中增强了基层人大工作的生命力和工作活力。一是坚持四项原则,把握基层人大创新方向。在基层人大工作创新中,必须做到四个坚持,即坚持党的领导、坚持依法办事、坚持以民为本、坚持注重实践。坚持党的领导是加强人大工作创新必须牢牢把握的基本原则;坚持依法办事是人大工作创新的先决条件,创新必须在法律框架内进行才合法合规;坚持以民为本是加强人大工作创新的根本出发点和落脚点,顺应民意的创新才有绵绵不绝的生命力;坚持注重实践是加强人大工作创新的关键,离开了实践谈创新,只能是无源之水、无本之木,没有任何实际意义。二是善于总结提炼,增强基层人大创新实效。经过多年的探索与实践,我们出台了街道人大工委工作规则、街镇人大工作年度考评办法,建立了街镇人大工作例会等一系列行之有效的制度。各街镇人大积极探索设立代表接待室、代表议事厅等载体,建章立制,开展活动,取得非常好的效果。通过对实践经验的总结提炼,我们将这些做法上升到常态化的机制和制度层面,大大提高了基层人大工作的水平和实效。今后,我们要继续发扬这种创新创造的精神,把保持工作的连续性与增强工作的创新性统一起来,把以往的好思路、好做法、好经验总结好、传承好、发扬好,同时力争各项工作在过去的基础上有新的创造、新的突破、新的发展。

(三)深化例会制度,推进基层人大工作整体发展。要进一步深化街镇人大工作例会制度,打破原来以工作总结和工作部署为主的单一会议模式,不断丰富会议的内容和形式,增强会议的针对性和互动性,可以把街镇人大工作例会开成阶段性的工作总结推进会,也可以开成工作经验和工作亮点的交流推广会,甚至可以是人大制度和理论的研究探讨会。例会的主题要鲜明,议题可涉及服务发展大局、增强监督实效、改进代表工作、加强自身建设等等。要通过街镇人大工作例会这个平台,帮助大家开拓思路,激发灵感,推进基层人大工作不断创新。通过交流经验,推广典型,以点带面,促进全区基层人大工作水平整体提升。

同志们,做好新时期的地方人大工作任重道远。区人大机关和各街镇人大要以崭新的面貌、全新的作风、创新的举措,紧紧围绕“创首善之区、建幸福鹿城”的总目标,着力加强自身建设,扎实做好今年各项工作,努力开创人大工作的新局面,为推进基层民主政治发展做出新的更大的贡献。