当前所在位置:首页   >  文献资料   >  领导讲话
王立彤在区第八届人民代表大会第一次会议闭幕式上讲话(提纲)
时间:2012-03-06  作者:  来源: 分享到:

各位代表、同志们:

鹿城区第八届人民代表大会第一次会议,在区委和大会主席团的领导下,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,全体代表肩负着全区人民的重托,切实履行宪法和法律赋予的职责,以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真履行职责,积极建言献策,反映社情民意,共商发展大计,充分体现了热爱鹿城、建设鹿城的满腔情怀,充分展示了奋发有为、昂扬向上的精神风貌。这次会议审议和批准了区人民政府、区人大常委会、区人民法院、区人民检察院的工作报告以及其他各项决议,凝聚了全体代表的集体智慧,体现了全区人民的共同愿望,顺应了鹿城转型发展大势,必将激励和动员全区人民振奋精神,为创首善之区、建幸福鹿城而努力奋斗。这是一次承前启后、催人奋进的大会,是一次统一思想、共谋发展的大会,是一次凝聚人心、鼓舞斗志的大会。
各位代表!过去的五年,是我区经济持续健康发展、社会事业全面进步的五年,也是我区民主法制建设扎实推进、人大工作卓有成效的五年。五年来,第七届区人大及其常委会在区委的正确领导下,紧紧抓住事关经济社会发展的重大问题和广大人民群众普遍关心的热点难点问题,积极创新监督方式,切实增强监督实效,促进了“一府两院”依法行政和公正司法。能够主动担当全区重点工作任务,对区委、区政府的重大决策能够很好的在全体代表中传达贯彻,对行政区划调整、功能区设置,村级组织转并联等中心工作积极建言献策,并依法将决策上升为人民意志,保证了区委、区政府的工作顺利进行。坚持把代表工作作为人大工作的基础,团结引导人大代表投身于六城联创、重大项目建设、绿化洁化、“违必拆、六先拆”等活动,为促进全区经济社会发展做出了突出贡献。对第七届区人大及其常委会的工作,区委是十分满意的,也是充分肯定的。
 这次大会,按照法定程序,选举产生了新一届区人大常委会班子、区政府班子和区法院院长、区检察院检察长,优化了班子结构,保持了干部队伍的生命力,为我区今后的发展提供了坚强的组织保证。新一届人大常委会班子、政府班子结构合理、素质优良、能力突出、作风过硬,是一支能够担当历史重任,落实执政为民要求的坚强战斗集体;新当选的区法院院长、区检察院检察长政治素质高、业务水平精,区委信任、人民放心。在本次会议上,由于年龄等因素,一些同志不再担任新一届区人大领导职务和人大代表。长期以来,这些领导同志勤勤恳恳、尽心尽责,为我区经济社会发展,倾注了大量心血,作出了卓有成效的贡献。在此,让我们以热烈的掌声,向大会的圆满成功和新当选的全体同志表示热烈的祝贺!向为这次大会付出辛勤劳动的全体工作人员和关心支持的各有关单位,表示衷心的感谢!
各位代表、同志们!胡锦涛总书记在庆祝建党 90周年重要讲话中指出:“人民民主是中国共产党始终高扬的光辉旗帜。”人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,发展社会主义民主政治,广泛凝聚发展的强大合力的重要保障。刚刚闭幕不久的区第八次党代会,确定了“创首善之区、建幸福鹿城”的总目标, “三四五”总战略,这是全区广大干部群众集体智慧的结晶,是区委班子对鹿城区情认识的深化,也是我区进入新的发展阶段的重大任务和必然要求。以这次会议的胜利闭幕为标志,全区换届工作已全部结束,我们要把“抓落实、摸实情、办实事、求实效”作为明年各项工作主线,充分发挥人大的优势,凝聚各方智慧和力量,形成推进转型发展、奋力进位赶超的强大动力,朝着“创首善之区、建幸福鹿城”目标前进。借此机会,我强调四点意见:
第一,要思变思进,担当重任。思变是与时俱进的精神境界,思进是赶超强者的远大志向。这次人代会,选举产生了新一届区人大、区政府领导班子和法检“两长”,新班子受命于特殊的发展时期,肩负着“创首善之区、建幸福鹿城”的历史重任。面对这个历史重任,我们要通过“思变思进”来锻造一流的思维理念、一流的意志品质、一流的工作水平。 一要强化争先意识。要围绕区八次党代会提出以“学赶杭甬、比追青厦”的中心城区为标杆,来思索加快转型发展之策,思量在全省乃至全国发展坐标中的鹿城之位。深化“创首善、争一流”思想进位大讨论,深入实施“互学互比”升级版活动,把安于现状、不思进取、不敢争先的后进观念解放出来,改变凡事“慢半拍”的低效习惯,提足干事创业精气神,集中精力推动转型发展,切实推动鹿城学比赶超,勇争一流,使转型发展走得更快、更稳、更好。 二要强化担当意识。全区正处于大变革大建设大发展的关键时期,今年我们自我加压,提出“ 400亿元投资总额,60%投资率”的目标任务,我们要大力倡导“多学习少应酬敢于作为、多干事少抱怨敢于担当、多务实少空谈敢于成事”的良好风尚,增强敢于担当的勇气,提高善于担当的能力,善于按照产业政策、投融资政策、金融改革政策寻找破题方式方法,确保目标如期实现。三要强化创新意识。面对新的发展格局,新的发展任务,我们要在发展理念、发展路径、发展举措上不停歇地解放思想,切实做到只要有利于城市经济发展,有利于城市加快转型,有利于民生福祉提升的事,就全力支持、大胆尝试、勇于开拓,提出有建设性的意见建议,主动担当起鹿城发展的重任
第二,尽职尽责,主动作为。人大代表所起的作用不仅要体现在人代会期间,更要体现在日常的工作中,体现在各自的岗位上。 一要发挥好参政职能。人大代表是各条战线、不同岗位推选出来的组织信任、群众信赖的先进分子。在人代会上,各位代表无论是审议工作报告,还是提出的意见和建议,都紧紧围绕区委的意图和主张,体现了较高的政治素养和参政议政水平。闭会期间,人大代表更要积极履职,特别要针对功能区建设、村房两改、重点项目建设、社会管理创新等中心工作,广泛开展调查研究,积极谏言献策。要积极参加人大组织开展的视察、调研等各项活动,更好推动区委、区政府中心工作落到实处。 二要发挥好监督作用。要充分发挥人大代表参与决策和监督协助作用,把监督和落实工作结合起来,紧紧围绕区八次党代会和区第八届人代会提出的各项目标任务开展执法监督,对重点部门和各街镇(功能区)年度目标任务,组织人大代表全过程监督,确保各项工作取得实效。要把监督和维护公平正义结合起来,正确把握加强人大监督和支持“一府两院”依法行使职权的关系,密切关注民生、生态环境保护、公共管理等方面的热点难点问题,积极开展依法监督。要把监督与问效结合起来,大力优化经济发展环境,规范执法行为,提升机关效能,共同服务“创首善之区、建幸福鹿城”。 三要发挥好桥梁作用。人大代表上接党委政府,下联人民群众,是区委、区政府联系群众的桥梁和纽带。要充分发挥自身优势,引导带动群众,加大户外广告整治力度,积极参与“祛疤栽花”、“绿化洁化”和“六城联创”等工作,确保全区上下共同努力,使我们城市环境能赏心悦目。要做到上情下达、下情上报,在基本实现医疗全覆盖的基础上,关爱弱势群体和老年身心健康,帮助解决群众关心的衣食住行的突出问题。鼓励和引导各类企业家,自觉开展慈善活动,以实际行动来赢得群众的信任。
第三,群策群力,推动转型。今后一个时期,转型发展是全区各项工作的主旋律,需要我们积极探索和奋力实践的重大课题。要按照抓统筹、推改革,优环境、强投入,兴实体、促转型,重服务、惠民生、强党建、争一流的工作要求,突出新型城市化、重大项目建设、现代产业发展,为“创首善之区、建幸福鹿城”打下坚实基础。 一要把新型城市化作为龙头。加快推进统筹城乡改革发展,以城中村改造和农房集聚改造为切入点,积极推进城中村改制、社区扁平化管理、“三分三改”等综合配套改革,加快城乡要素资源的自由流动,促进农民向城市居民转变、农村向城市社区转变,全力破解半城市化问题。同时,深化行政管理体制改革、文化事业公共领域改革,理顺区与街道之间、街镇与社区之间的权责关系,深化街镇财政分层体制改革,加快形成适应新型城市化发展的公共服务型政府。 二要把扩大有效投资作为重要途径。我们不仅要关注基础设施投资,也要抓产业转型升级投资;既要支持企业扩大投资,也要鼓励支持在外温商回乡投资,紧盯“ 400亿元投资额、60%投资率”,全力推进“十大建设工程”和“十大民生工程”,建立健全重点项目联系制度,完善重点建设项目协调机制,优化项目建设环境,特别是经济界代表和同志要充分发挥行业特点和自身优势,积极参与、支持和主动投身项目建设,形成各级领导上手抓项目、全民创业干项目的生动局面。三要把现代产业发展作为核心任务。加快服务业大区向服务业强区转型,大力发展楼宇经济和总部型经济,深入实施城市产业有机更新,加快传统产业新型化和新兴产业规模化发展,坚决防止“低小散弱”、高资源耗费和盲目扩张,全力构建以现代服务业为主的产业体系。秉持“敢为人先、脚踏实地”的温州人精神,吸引温商回归,强化内外温州人互动,汇聚多方力量和智慧,共促经济转型。
第四,同心同德,共促和谐。人心齐则泰山移,人心顺则百事顺。在今后的工作中,区委将把发挥党委的领导核心作用与支持和保证人大依法履行职能统一起来,共同营造依法履职、公正高效、和谐稳定的环境。 一要强化党对人大工作的领导。要坚持“总揽全局、协调各方”的原则,把坚持党的领导、人民当家作主和依法治区有机结合起来,通过建立健全区委联系人大、人大向区委请示汇报等工作制度,大力支持人大及其常委会依法行使职权,切实为人大及其常委会依法行使职权创造良好的外部环境,真正做到人大与党委在政治上同心、思想上同频、目标上同向、行动上同步。各街道镇要把人大工作纳入党委的整体工作中,定期听取人大工作汇报,参加人大活动,及时掌握人大工作动态,对人大工作提出指导性意见和总体工作要求。 二要强化对人大工作的支持。“一府两院”要虚心接受区人大及其常委会的监督,认真执行人大的决议决定,增强运用法律手段管理经济和社会事务的能力,切实提高依法行政和公正司法水平。要为人大工作创造更为便利的工作条件,各街道镇(功能区)、各部门单位要积极支持人大依法行使职权,主动配合人大开展工作,凡是人大通过的决议、决定,党员领导干部要带头执行。要把代表工作摆到更加重要的位置,健全代表工作制度,维护和保障代表权利,认真办理代表议案和建议、批评、意见。 三要强化人大自身建设。要适应行政区划调整、功能区设置的新形势新要求,准确把握人大工作的规律和特点,加强街道人大工委自身建设,努力把人大机关建设成为与群众保持密切联系的代表机关。加强人大机关干部队伍建设,认真学习党的基本路线、方针、政策,学习人大基本理论和基本知识,学习市场经济、科技和法律等方面的知识,全方位提高履行职责的能力和水平。
各位代表,同志们!人民创造历史,历史也必将铭记伟业。面对新形势、新任务,需要我们全区上下团结一心、共谋发展,需要我们各级班子同心同德、奋力开拓,需要我们广大代表建功立业,勇于担当。让我们在区委的坚强领导下,牢记使命,心手相携,开拓进取,为创首善之区、建幸福鹿城而努力奋斗!