当前所在位置:首页   >  文献资料   >  领导讲话
吴海燕在全区政府投资工作监督动员大会上的讲话
时间:2011-04-21  作者:  来源: 分享到:

 

同志们:
今天会议的一项重要议题就是全区政府投资工作监督动员。开展政府投资工作监督是今年市、区两级人大常委会上下联动开展的一项重要议题,也是落实市委、区委重大战略决策的一项重要工作。前段时间主任会议专题作了研究,经过认真的准备,各项前期工作基本就绪,政府投资工作监督的实施方案也已下发。今天召开动员会议,并邀请区政府及相关职能部门和单位参加,目的是进一步统一思想,提高认识,明确任务,部署工作,以确保这次监督工作取得实效。下面,我就开展好这次政府投资工作监督,讲四点意见。
一、提高认识,统一思想,明确政府投资工作监督的重要意义
这次政府投资工作监督是“十二五”开局之年我区积极参与全市“大投入大建设大发展”形势下开展的一次上下联动的监督检查活动,也是本届人大常委会在届末之年对政府开展工作监督的重要抓手和着力点。开展好这次监督检查活动,对于推动我区加大政府投资、提升区域发展竞争力,推动我区民生持续改善,提高群众生活幸福指数,推动政府转型,提高群众对政府工作满意度等都具有重要意义。
(一)开展政府投资工作监督,是推动我区加大政府投资、提升区域发展竞争力的重要手段。改革开放以来,温州经济社会发展取得了前所未有、举世瞩目的成绩,温州模式甚至被作为经济发展研究的成功案例。但近年来,由于政府投资长期不足、经济发展环境得不到改善,实体经济、人才等流失严重,导致温州经济发展的内生动力和优势逐渐消失,各类经济发展指标不仅与省内杭、甬差距拉大,甚至被省内其他城市逐步赶超。而鹿城作为温州中心城区、首善城区,政府投资不足尤其突出。据统计,2006-2009年我区的投资率比全市平均水平分别低9.7、4.0、4.2、10.4个百分点,比全省分别低23.0、15.0、16.2、22.8个百分点,2010年我区的投资增速和投资率分别为-18.4%、26.6%,较全市分别低29.4和5.2个百分点,均列全市末位。投资严重不足,导致经济发展环境、公共服务水平、城市品位档次提升缓慢,使鹿城在引领全市参与区域竞争中未能发挥有效作用。因此,区委、区政府确定了“十二五”期间全社会固定资产投资要达到1900亿元,其中政府投资要达到930亿元,今年全区28个重点项目政府投资要50.28亿元。能否按计划完成投资任务,直接关系到我区“十二五”规划的顺利实施。同时,随着政府投资的加大,我区财政支出的盘子也越来越大,充分发挥人大监督职能作用,督促政府及有关部门有效有序推进投资项目实施,加强财政资金的使用和管理,确保各项投资任务按期保质完成,对于我区改善经济发展环境、加快推进转型发展、再创经济发展新优势具有十分重要的现实意义。
(二)开展政府投资工作监督,是推动我区民生持续改善,提高群众生活幸福指数的重要举措。在经济发展的基础上着力保障和改善民生,直接关系到广大人民群众的切身利益,关系到民心向背。近几年来,区政府每年确定十件为民办实事项目,涉及与老百姓生活密切相关的安居、食品安全、社会保障、出行、卫生、教育等各项基本生活需求和公共服务需求,受到群众的一致好评和广泛支持。虽然,政府在这些民生领域付出了更大的行动和努力,但政府对民生领域的投入与群众的期望值和需求仍然存在很大的差距。“安居难、出行难、就业难、就医难、就学难”等问题没有从根本上得到好转,百姓的生活满意度、幸福感普遍不强。今年是实施“十二五”规划的第一年,我区将实施“十大民生工程”,涉及安置房建设、防洪堤建设、交通项目建设、教育设施建设、园林绿化、饮水工程、社区卫生、河道整理整治等各个公共民生领域,彰显政府改善民生的坚定决心。“十大民生工程”项目多、范围广,相比往年的“十件为民办实事项目”要花的钱将更多、要解的难将更多、要做的功将更多,组织实施这么庞大的系统工程并要按时完成任务绝非易事。这次人大监督检查活动,就是要深入基层,深入项目,一项一项地检查项目落实情况,资金到位情况,工程进展情况,研究“十大民生工程”实施中存在的重大政策性、制度性、操作性的突出问题,针对性地提出解决办法,推动我区民生得到持续改善,人民群众的幸福指数不断提高。
(三)开展政府投资工作监督是推动政府转型,提高群众对政府工作满意度的有效途径。陈德荣书记在全市三级干部大会上明确了“ 把强化投入作为今年工作的主题,作为检验各级干部能力水平的主战场 ”。今年的投资工作目标和任务已经明确,接下来的工作是如何抓执行和抓落实的问题,这对政府来说是一次管理能力、服务能力、执行能力和行政效率的大考验,对干部来说是一次历练本事、衡量素质、检验能力的大挑战。孔子说:“自古皆有死,民无信不立”,无论是“十大建设工程”还是“十大民生工程”都是政府对人民群众的郑重承诺,如果因为我们的政府执行不力、效率低下等原因造成工程延误延期,甚至不了了之,势必影响政府的公信力。因此,人大及其常委会作为地方国家权力机关、民意机关,加强对政府投资工作的监督,督促区政府及相关职能部门牢固树立大局意识、责任意识,增强加大项目建设的紧迫感和使命感,形成推进项目建设的强大合力,使各项惠民政策掷地有声,对于加快推动政府转型,打造一个负责任、能干事、高效率的群众满意政府具有十分重要意义。
二、突出重点,严格程序,提高政府投资工作监督的实际效果
这次监督检查活动要坚持在区委领导下,以科学发展观为指导,突出重点,抓住关键,严格程序,依法办事,讲求实效,实现对政府投资工作的全程监督,推进政府2011年投资工作任务的落实,充分发挥政府投资的先导性作用,努力开创我区大投入大建设大发展的新局面。具体的要求是:
第一,要突出重点,抓住关键。这次监督检查活动,区人大常委会在与区政府及相关部门沟通衔接的基础上,结合我区实际,确定监督的内容和重点为列入“双十大工程”的政府投资项目,特别是基础性、关键性的工程项目和人民群众普遍关心、期盼的民生工程,并明确了三个方面的重点监督内容:一是开工项目的审批、用地、政策处理等前期工作情况;二是续建项目的工程进度、工程质量、资金保障等情况;三是竣工项目的按时竣工验收、财务决算、资产移交等情况。
第二,要把握步骤,严格程序。这次监督检查活动分准备发动、审议监督推进、总结测评三个阶段进行。
今天会议结束后将进入第二个阶段:审议监督推进阶段,时间为4-10月份。首先,由区人大常委会各监督小组对重大投资项目开展每两个月一次的跟踪监督活动,并组织人大常委会组成人员、人大代表和专家对相关部门的工程进展、项目审批和资金、土地等要素保障情况进行视察调研;其次,在主任会议上专题听取视察调研情况汇报,对于发现的问题及时督促政府有关职能部门解决,并就整改情况开展代表视察和约见活动;最后,在常委会会议上听取政府投资计划实施情况的报告,对由于工作不力导致问题久拖未决、严重影响工程进展的个别项目,召开专题询问会,对区政府相关责任部门进行询问。
11-12 月份为总结测评阶段。区人大常委会将对政府投资项目计划实施的相关部门进行满意度测评,并将结果报告区委。
第三,要严格要求,依法办事。各监督小组要严格按照监督法的规定和这次工作监督的实施方案开展工作,严格各项程序,把握工作要求。一是要认真调查。在政府投资工作监督方案的基础上,要进一步细化工作方案,深入相关部门和单位进行重点调查,同时开展座谈,听取汇报,查阅资料,实地察看,掌握真实情况。二是认真汇总。在调查后要综合分析各项目的情况,突出重点,客观真实,既要讲成绩,也要讲问题,并对存在的问题提出整改建议,汇总到监督领导小组办公室,办公室整理后及时上报区委、通报区政府。三是要认真审议。区人大常委会将于11月份的例会上,专题听取和审议区政府和区人大常委会调查组的相关报告,并形成审议意见。会后,审议意见将函告区政府,区政府要在规定的时间内向人大常委会汇报整改情况。区人大常委会将按照监督法的要求,把调查情况和政府办理审议意见的情况,向社会公告。
三、积极配合,主动协调,形成政府投资工作监督的工作合力
政府投资工作,是以政府为主体的投资工作,政府负有组织领导、制定计划、实施计划、统筹协调和考核奖惩等责任;相关职能部门负有审批、监管和要素保障等责任;各项目推进责任单位则负有项目建设、管理的具体责任。今天的动员会,相关部门和单位的同志都来了,希望区政府及有关部门,要积极配合,主动协调,自觉接受监督。一是要认真自查。自查是开展人大监督的一项基础性工作,相关部门和单位要按照年初制定的计划和方案,定期开展自查工作,既要重视总结成绩和经验,又要注意查找工作中存在的问题,有针对性地提出改进措施,并及时向监督小组反馈进展情况。二是要主动配合。区政府及有关部门和单位要高度重视,结合监督实施方案,积极配合常委会对政府投资工作监督的各项视察调查活动,实事求是地向监督小组提供相关材料。要以此次监督检查活动为契机,着力完善项目推进机制,增强工作的计划性、科学性和主动性,对于在项目实施中遇到的新问题、新情况要及时向调查组反馈,主动接受人大常委会的监督。三是要切实整改。要把整改工作贯穿于政府投资工作监督的全过程。对自查出来的问题,要坚持即查即改;对监督小组提出的问题,要对照分析,查找原因;对常委会提出的审议意见,要认真接受,研究整改措施。同时要加强督促检查,确保各项措施落实到位,切实通过这次监督工作,进一步改进工作作风,强化服务功能,完善工作机制,提高工作质效,加强配合协调,形成工作合力,有效推进我区各项政府投资任务落到实处。
四、加强领导,精心组织,保证政府投资工作监督的顺利进行
为了加强对政府投资工作监督的领导,区人大常委会成立政府投资工作监督领导小组,由人大常委会主任、各位副主任分别担任领导小组组长和副组长,常委会委员为成员,邀请部分人大代表参加,并聘请有关方面专家担任技术顾问。同时,专门成立七个专题监督小组,由常委会领导带队,分组对25个政府投资重大建设项目进行监督检查。各监督小组要精心组织,把各项工作做实做细,确保圆满完成这次监督检查任务。
一要认真准备。 各监督小组要按照这次监督检查活动的总体安排,进一步细化本组的实施方案,认真筛选重点问题、准确把握关键环节,研究并完善本组的检查工作方案,确保监督检查活动有的放矢,力争在有限的检查期间完成好每项工作,体现出工作效率。
二要求真务实。 调查组要深入到有关部门、单位、工地、街道(乡镇)、社区(村)和干部群众中走访,倾听意见;采取听汇报、召开座谈会,查看资料、抽样调查等各种方式进行调查了解,既要明查,也要暗访,力求掌握客观真实的情况。调查要做到“真”、“实”、“严”。“真”就是真查、真看,真正发现问题、真实反映问题、真心帮助解决问题;“实”就是切实做到深入实际、深入基层、深入群众,不走过场、不搞形式;“严”就是要维护人大监督工作的严肃性,对发现的问题不回避,要认真核查,严肃处理。
三要通力合作。 区人大常委会各委办和参加监督检查的同志要集中精力,密切配合搞好监督活动,做到有始有终。要服从安排,团结协作,相互配合,努力工作。检查中要注意倾听各方面意见,及时沟通情况,形成整体合力,共同搞好这次监督检查活动。
四要全方位监督。 要充分利用各方面力量,实现对政府投资工作的全方位监督,以达到更好的监督效果。要坚持上下联动,既要配合市人大常委会对在鹿政府投资重大项目建设的监督检查,也要充分发动街道、乡镇人大组织辖区人大代表参与监督检查。要举全区人大之力,发动在鹿的省、市人大代表和区、乡镇人大四级人大代表共同参与政府投资工作监督的有关活动。要将人大监督与舆论监督结合起来,发动新闻媒体加强对政府投资工作的跟踪报导,及时向社会公布政府投资项目进展情况和人大常委会监督的相关动态,接受人民群众的监督。要将人大监督与行政监督结合起来,督促区政府有关职能部门加强对政府投资项目的监督管理,及时协调解决有关困难和问题,合力推动项目顺利实施。
同志们,这次监督检查活动时间紧、任务重,我们一定要振奋精神、依法履职、求实创新,以对人民高度负责的政治责任感,全力投入这次监督活动中来。各有关单位要按照常委会的部署,进一步统一思想,明确任务,通力协作,扎实工作,全力推进政府投资工作,为实现“大投入大建设大发展”,努力开创我区“十二五”科学发展新局面发挥积极作用。
谢谢大家!