当前所在位置:首页   >  文献资料   >  领导讲话
王长青在《城市绿化条例》执法检查动员大会上的讲话
时间:2011-04-13  作者:  来源: 分享到:

     刚才,我们分别听取了区城管与行政执法局、农林水利局、区塘河管委会、区交通局等四个部门关于建绿工作的报告。一年之计在于春,一天之计在于晨。市委市政府、区委区政府对造绿工作非常重视,阳春三月又能是造绿的大好时机。今年春节后我区上班的第一天就是植树。今年上午四套班子领导及区机关的全体干部又参加了植树节活动。可见全民动员植树造绿的氛围已形成,植树造绿正当时,我们区人大也不能闲着。为此,我就如何开展《城市绿化条例》讲3点意见:

一、今年区人大为何要选择城市绿化条例进行执法检查。
我说第一是补课。国务院《城市绿化条例》等已十九年了。1992年5月20日国务院第104次常务会通过了这个条例。同年8月开始实施,时至今日我想我们在座的大多数人可以说知之甚少,或者说是根本不知道条例有几章几条,它宗旨是什么,有些什么内容。《城市绿化条例》共5章三十四条,有总则、规划和建设、保护和管理、罚则、附则等,条例的宗旨目的就是改善生态环境,美化生活环境,增进人民民身心健康。为此我们首先要学好条例,领会条例的立法目的,才能提高我们对开展执法检查认识更好的完成执法检查任务。
第二,助推“六城联创”工作。当前“六城联创”工作在全区上下如火如荼开展,一个绿化条例涵盖了国家园林城市和森林城市的创建工作,区人大要从执法用法,实施法律的角度去助推政府的工作,使“六城联创”工作获得巨大成功,这是我们应尽工作和职责。也帮助支持这些机关部门在工作事业获得成功。
根据市委、市政府“六城联创”工作要求对照国家园林城市创建标准,我们绿化的各项指标全面落后,全市建成区绿地率、绿化覆盖率和人均公园绿地面积三项绿化指标分别19.58%(3418.18公顷)、21.16%(3694.6公顷)和6.87m2。按陈书记的说法还处在饥饿型、9m2是温饱型、13m2是小康型,比国家园林城市创建标准分别低11.42%(1995公顷)、14.84%(2591公顷)、2.13m2(267公顷)。根据市里的要求,我区绿化覆盖率要超36%,绿化率超过33%,城镇人均公共绿地面积要达到13m2;去冬今春要完成19.61公顷,绿化任务四个区级公园,40处街头绿地和小游园,7个社区绿地,力争2013年通过省级园林城市验收,2015年通过国家园林城市考核验收,任务非常艰据。还有市委、市政府部署的去冬今春开展的沿路沿河“拆违建绿,拆围透绿”以及“金角银边”绿化工作,总之任务非常繁重,如何完成人大要积极参与。
二、执法检查怎么查、查什么?
按照市人大的工作要求和区人大常会的工作安排,这次执法检查的内容共六项:
1 、绿化建设规划的制定与实施情况,尤其是今后3-5年内的绿化建设规划和计划,去冬今春和今冬明春的绿化计划实施情况;
2 、重点绿化工程项目如公园绿化带及沿河沿路,“还绿造绿”工作情况;
3 、“国家园林城市”和“国家森林城市”创建情况;
4 、绿化的管护情况;
5 、绿化目标责任制的落实、尤其是年度绿化任务完成以及“两拆两绿”工作进展情况;
6 、动员和引导公众参与绿化建设情况。
希望各街道、乡镇及有关部门对照以上六项内容开展自查自纠,有一查一,实事求是地把情况反映上来,提出对策与建议。
第二怎么查,分几个步骤进行,它的方式方法如何:
这次执法检查采取各级人大上下联动的形式进行,通过听取汇报、查阅资料,各街道、乡镇自查和区人大常委会检查组检查等多种方式,实施步骤共分四个阶段:
1 、准备阶段。3 月上旬召开全区人大执法检查动员会,(也就是今天会议)制定出台方案,主任会议已通过,常委会通过后,此方案再下发。
2 、调研自查。 会后各单位对照检查的内容,结合各自实际进行自查,边查边改,并将结果汇报区人大常委会。下周中旬配合市人大进行检查。三月下旬至四月上旬区人大常委会检查组将分组到街道、乡镇进行检查,并形成调研报告。
3 、审议。 5 月份区人大常委会将专题听取和审议区政府关于条例执行情况的报告,和区人大常委会执法检查组的报告,并根据常委会成员审议提出的意见,整理形成审议意见,经主任会议通过后交区政府研究处理。
4 、整改。 区政府根据常委会的审议意见有针对性地进行整改。9月区常委会议将再次听取政府审议意见落实的报告。
三、几点要求
(一)要加强领导,抓好落实。执法检查工作是在区人大常委会的领导下,按照既定的工作方案和要求进行,各单位部门会后一定要明确责任,抓好落实,及时与党委政府通气,做好协调密切配合,使工作有序进行。为统一协调这次执法检查工作,区人大常委会将专门成立执法检查组,由分管副主任任组长,城建工委主任吴小霞和法制工委主任叶必庆任副组长,以及区人大兼专职常委、工委会、部分人大代表组成检查组,并分东西两片对21个街道乡镇进行检查指导,希望各街道、乡镇也成立专项工作组,上下联动,密切配合,以其达到预期的目的和效果。
(二)要重视调研,务求实效。执法检查工作要重视调研,充分发挥辖区人大代表的作用,要与辖区的人大代表活动相互结合,深入实际,广泛听取社会群众意见和建议,全面了解绿化法律实施的情况,客观分析法律法规实施中存在的问题,提出有针对性的意见,督促政府落实好法律和常委会的审议意见,不断改进绿化工作,有效推进“六城联创”活动。
(三)要注重宣传,扩大影响。一部法律再好,也要宣传。不是有一句话:酒好还要勤“吆喝”吗。我们不但自己学习法律还要宣传法律、推广贯彻法律,这是我们人大工作者一项重要工作之一。宣传绿化条例,目的在于推动绿化建设,扩大活动的影响,让广大的人民群众知道活动的重要性,自觉参与到其中来。希望你们回去要多宣传,多报道活动开展中的好人好事,要多与群众商量,这是我们党的光荣传统,区领导定下来的事我们坚决照做,共同把这次执法检查搞好,使该执法检查取得圆满成功。