当前所在位置:首页   >  动态信息   >  通知公告
2018年鹿城区政府民生实事项目进展表(第2季度)
时间:2018-07-23  作者:  来源: 分享到:

2018年鹿城区政府民生实事项目进展表(第2季度)

 

序号

项目名称

项目内容

牵头部门

责任部门

进展情况

存在问题

第三季度

预期进展

1

食品放心工程

创建省级放心农贸市场6家、放心消费示范餐饮单位65家,在小餐饮行业推广卫生状况和后厨操作看得见的“透明厨房”200个。

区市场监管局


一、我区已创建“透明厨房”385家193%超额完成区民生实事指标任务;放心消费示范餐饮单位65家,已创建放心消费示范餐饮单位58家,其中放心餐饮店26家、放心学校食堂25家、放心旅游景区餐饮店1家,放心早餐店6家,完成率89%。

二、6个省级放心农贸市场创建按计划进行,其中:南浦、黄龙、新南塘、仰义、藤桥将于8月完成,天雷农贸市场现正施工中,10月完成提升,11月份完成创建任务。

预计第三季度止完成放心消费示范餐饮单位75家,建成“透明厨房”450家左右。

2

群众安全出行保障

新增、优化公交线路5条,缓解七都、藤桥、山福农村群众出行难问题;在330国道沈岙至瓯湖线交叉口全线安装路灯569套、电子警察设备3套;改造提升自行车道12.4公里,机非隔离4.8公里。

区交通运输局

区综合行政执法局、

市交警支队一大队、

市交警支队二大队

交通:正在进行施工招投标,确定于6月28日上午开标。市交运集团已将相关线路调整方案报市运管局审批。

执法:结合道路综合整治(改造提升)同步改造自行车道并设置机非隔离。完成锦绣路全线约10公里。

交通:76路(13路专线)调整方案已在2016年通过市运管局审批,但因藤桥镇岙底片区小部分群众(主要为菜农)不同意,故一直未能实施,建议藤桥镇人民政府予以协调。

交通:完成施工招投标并进场施工,形象进度达50%;10路,13路,127路线路调整预计7月份完成。

执法:改造提升非机动车道3公里。

3

高层建筑安全整治

对城市中心区589幢老旧高层建筑进行消防安全规范化整治,施划消防车登高操作场地589处以上,打通消防通道268条以上,全面体检问题电梯150台以上。

消防鹿城分局

区质监局

消防:前期,我局已对接区财政局,区财政局同意将高层建筑整治经费纳入财政预算,现我局已制作好标书,在市消防支队处审核,待审核通过,即可进入招投标程序。

我局已对全区高层建筑进行排摸,明确了589幢高层建筑(涉及134个小区)花名册,同时,下发《关于分解落实政府工作报告重点工作任务的通知》(温鹿消安办〔2018〕68号),对各街镇工作任务目标进行分解。

质监:目前已完成问题电梯体检62台。

消防:我局已对全区高层建筑进行排摸,发现老旧高层建筑存在的占用、堵塞、封闭消防车通道、疏散通道等行为,且管理较为混乱。

消防:预计可完成老旧高层建筑消防安全规范化整治60%的进度。

质监:预计到第三季度结束,累计完成问题电梯体检140台。

4

城乡“厕所革命”

按照环境整洁、设施齐全、功能完备、标识规范的标准,改造提升城乡厕所50座。

区综合行政执法局


50座社会公厕目前主体工程结顶1座,开工2座,确认招标代理公司中10座,标的完成制作8座,招投标完成2座,施工设计图纸中27座。

进度稍缓慢。

加快进度,争取基本完成主体工程。

5

片区环境综合整治

按照背街小巷路面平整、标志标线施划规范、交通组织畅通有序、空中管线束理整规、环境卫生干净整洁、景观绿化精致点缀六大标准,完成时代广场周边片区、欧洲城片区、方工路周边片区、百里路小学周边片区、吕浦花园周边片区、蒲州育英学校周边片区、双乐片区、黄龙住宅区康华路周边片区等8个片区的综合整治。

区综合行政执法局

区住建局、

市交警支队一大队、

市交警支队二大队

完成8个片区综合整治方案设计,施工准备中。

完成3个片区整治。

6

市政道路整治

完成鹿城路、翠微大道、人民路、划龙桥路、西山南路、环城东路等6条道路综合整治,打通七都大道西延伸、甲里路(德政东路北延伸)、昆仑路东段、瓯南路北段等4处断头路,开工建设温迪路东延伸二期(A-18西侧规划道路-惠民路)、万源路北段和花源路西段3条断头路,治理锦绣路与飞霞南路交叉口交通堵点。

区住建局

区综合行政执法局


住建:七都大道西延正在进行人行道施工;甲里路桥面管沟施工完成;昆仑路东段已完成;瓯南路北段稳定层完工;温迪路东延伸二期已完成土地报征,该道路所在片区控规正在公示中;万源路北段、花源路西段正在办理红线;锦绣路与飞霞南路交叉口交通堵点治理已完成。

执法:完成鹿城路、环城东路施工图设计,开始进入施工招标阶段;完成翠微大道方案设计并完成设计招标工作。

住建:甲里路涉及拆迁问题,无法按计划在年内完成;万源路北段、花源路西段建设资金尚未落实,征拆工作尚未完全结束,土地还未收储完成,土地预审无法通过。

执法:1.根据市政府要求,人民路未纳入整治计划;划龙桥路延后至2019年实施。2.经费落实存在一定困难。

住建:七都大道西延伸、瓯南路北段第三季度基本完工;其他道路按照计划继续推进实施。

执法:鹿城路、环城东路、翠微大道进场施工。

7

为老服务提升

建设融日常照料、心理慰藉、健康管理、老年餐饮、文化娱乐为一体的社区养老驿站6个、农村综合养老中心2家,新增床位100张,为失能、失智、失独、特困、高龄等特殊对象家庭就近提供“喘息”服务。为2000名失智、孤寡老人等易走失人员发放“安心手环”,80岁以上老年人和重度残疾人“一键通”服务全覆盖。

区民政局


1.镇(街)养老服务中心和微型养老园建设任务已下达有建设任务的街镇。

2.安心手环由公安、卫计、民政三部门联合发放,今年5月底,我局已经发放294个。

3.“一键通”服务市民政局统一招标确定服务企业,相关资料已提交市局。


一、镇(街)养老服务中心和微型养老园7月份开始;进场建设施工。

二、市民政局统一招投标后确定服务企业,开展“一键通”终端发放工作。

8

公共文化惠民

新增城市书房5家、文化驿站8个、文化礼堂10个。搭建40个社区、10个企业、2个学校“活态”非遗特色平台,举办非遗创艺坊项目500场次,丰富居民文化生活。

区文广新局

区委宣传部

城市书房已建成1家,开工1家,完成设计3家;文化驿站已落地5家。

已搭建46个社区的活态非遗特色平台,开展了近392次非遗创艺坊项目活动。

城市书房建设经费不足,文化驿站活动经费不足。

建成2-3家城市书房,文化驿站落地1-3家。

9

公共卫生服务惠民

为全区1.1万名学龄儿童实施免费口腔检查和窝沟封闭,开展妇女“两癌”筛查1.2万例,完成4000例脑卒中危险因素筛查干预,新开设护理、康复床位50张。

区卫计局


1.2018年市对区制定的实际窝沟封闭考核任务总数为8200人。全区二年级共11120名学生,自愿同意免费窝沟封闭8829名,目前已完成口腔检查5499人,实际窝沟封闭学生5401人(包括市级575人)。

2.已完成宫颈癌检查4505人、乳腺癌检查4505人。

3.已全部完成4000例脑卒中危险因素筛查干预。

4.正在实施基层医疗机构用房装修工程,已将床位设置纳入装修方案。

市政府已将民生实事项目纳入2018年县(市、区)考核办法负面清单,我区学生窝沟封闭数离市对区考核任务数还差2799人,按目前进展完成全年任务数难度较大。

1.加强沟通协调,与区教育局联合进一步采取有效措施,切实发动学生进行窝沟封闭,力争完成全年任务数。

2.初步完成妇女“两癌”筛查任务数。

3.已完成。

4.加快推进基层医疗机构装修工程,尽早完成护理康复床位开设和投入使用。

10

体育惠民

新建体育场地53处,其中笼式足球场3个、篮球场7个、拆装式游泳池1个、羽毛球场7个、健身点21个、乒乓球场12个、体育活动室1个、健身中心1个。更新体育场地6处、百姓健身房5个。修建健身步道3条,新建登山步道4条。

区体育局


已完成笼式足球场1个,拆装式游泳1个,百姓健身房1个,乒乓球场11个,体育活动室1个,健身点13处,篮球场2处,其余还在建设中

位于桥儿头的南汇全民健身中心项目建设尚需区政府批准,项目含篮球馆,百姓健身房和笼式足球场。

争取完成3-5处场地。