当前所在位置:首页   >  动态信息   >  通知公告
2018年鹿城区政府民生实事项目进展表(截止9月底)
时间:2018-10-12  作者:区人大常委会办公室  来源: 分享到:

2018年鹿城区政府民生实事项目进展表(截止9月底)

序号

项目名称

项目内容

牵头部门

责任部门

进展情况

存在问题

下步计划

1

地质灾害隐患治理

消除地质灾害隐患点25处,其中避让搬迁1处,工程治理24处。

国土资源鹿城分局

相关街镇

工程治理24处:其中1处因地质环境条件改变正在核销调查;1处治理转搬迁已完成原房拆除;2处正在交工验收,1处已完成应急治理,剩余19处均已开工。

避让搬迁1处:已完成原房拆除。

政策处理难度大,工程治理施工进度不理想。

避让搬迁点做好安置工作;

工程治理点尽量争取年底前交工验收;

地质环境条件改变由技术单位完成核销调查后进行数据核销。

2

食品放心工程

创建省级放心农贸市场6家、放心消费示范餐饮单位65家,在小餐饮行业推广卫生状况和后厨操作看得见的“透明厨房”200个。

区市场监管局


1.创建省级放心农贸市场6家,正按计划进行,其中:南浦、黄龙、新南塘、仰义、藤桥农贸市场已通过市市场监管局放心市场创建预验收,迎接10月初省验收,天雷农贸市场目前提升施工中,10月完成创建;

2.已创建放心消费示范餐饮单位96家;

3.在小餐饮行业推广卫生状况,已打造后厨操作看得见的“透明厨房”517个。

继续跟进、完善细节、避免松懈、迎接省里验收。

3

群众安全出行保障

新增、优化公交线路5条,缓解七都、藤桥、山福农村群众出行难问题;在330国道沈岙至瓯湖线交叉口全线安装路灯569套、电子警察设备3套;改造提升自行车道12.4公里,机非隔离4.8公里。

区交通运输局

区综合行政执法局、

市交警支队一大队、

市交警支队二大队

1.已完成5条公交线路优化;

2.于330国道(沈岙至瓯湖线)实施道路照明工程:目前已开挖路灯基础600处,埋设管线15公里,累计经额投入180万元;

3.已完成43.8公里自行车道改造;

4.机非隔离已完成2.4公里,另外2.4公里待鹿城路道路提升完后设置。

1.330国道(沈岙至瓯湖线)道路照明工程于10月底主体完工;

2.机非隔离2.4公里待鹿城路道路提升完后马上安装。

4

高层建筑安全整治

对城市中心区589幢老旧高层建筑进行消防安全规范化整治,施划消防车登高操作场地589处以上,打通消防通道268条以上,全面体检问题电梯150台以上。

消防鹿城分局

区质监局

1.消防鹿城分局组织中标单位加快消防车登高操作场地施化。截止目前,已施划小区消防车登高操作场地116处,高层公共建筑消防车登高操作场地91处;

2.截止9月底,已完成140台电梯的“体检”。

施划工作为热熔涂画,由于近日来雨水较多,导致施划工作无法进行,目前进度整体较慢;人员不足、经费不足。

1.继续组织中标单位施划消防车登高操作场地,尽快完成施化工作;

2.加大力度推进电梯维保质量抽查工作,在11月前完成150台电梯的全面“体检”。

5

城乡“厕所革命”

按照环境整洁、设施齐全、功能完备、标识规范的标准,改造提升城乡厕所50座。

区综合行政执法局


截止9月底,全区50座公厕已经全部开工,完工9座,开工率100%,完工率18%。

将继续推进公厕提升改造工作。

6

片区环境综合整治

按照背街小巷路面平整、标志标线施划规范、交通组织畅通有序、空中管线束理整规、环境卫生干净整洁、景观绿化精致点缀六大标准,完成时代广场周边片区、欧洲城片区、方工路周边片区、百里路小学周边片区、吕浦花园周边片区、蒲州育英学校周边片区、双乐片区、黄龙住宅区康华路周边片区等8个片区的综合整治。

区综合行政执法局

区住建局、

市交警支队一大队、

市交警支队二大队

    完成8个片区方案设计和审查修改,目前百里路小学等8个片区均在施工中。

10月底前完成百里路小学、蒲州育英小学、双乐、欧洲城周边4个片区施工。

7

市政道路整治

完成鹿城路、翠微大道、人民路(取消)、划龙桥路、西山南路、环城东路等6条道路综合整治,打通七都大道西延伸、甲里路(德政东路北延伸)、昆仑路东段、瓯南路北段等4处断头路,开工建设温迪路东延伸二期(A-18西侧规划道路-惠民路)、万源路北段和花源路西段3条断头路,治理锦绣路与飞霞南路交叉口交通堵点。

区住建局

区综合行政执法局


区综合行政执法局负责实施的4条综合整治道路中,环城东路、鹿城路、翠微大道均进场施工中;划龙桥路根据市政府时间节点要求,在2019年实施,目前继续方案设计中。

区住建局负责的西山南路:已竣工验收

七都大道西延伸(一标段):正处于桥梁北半幅桥桩基础施工;

甲里路一标:准备工程预验收;

甲里路二标:准备工程预验收;

昆仑路东段:道路已竣工验收;

瓯南路北段:道路已竣工验收

温迪路东延伸二期(A-18西侧规划道路-惠民路):已完成土地报征,已纳入横渎片区出让地块的代建项目中,正在开展可行性研究编制;

万源路北段:卡口打通施工中;

花源路西段:卡口打通施工中

锦绣路与飞霞南路交叉口交通堵点:已完成。

经费落实存在一定困难。

继续推进4条道路施工,并完成划龙桥路方案设计。

8

为老服务提升

建设融日常照料、心理慰藉、健康管理、老年餐饮、文化娱乐为一体的社区养老驿站6个、农村综合养老中心2家,新增床位100张,为失能、失智、失独、特困、高龄等特殊对象家庭就近提供“喘息”服务。为2000名失智、孤寡老人等易走失人员发放“安心手环”,80岁以上老年人和重度残疾人“一键通”服务全覆盖。

区民政局


1.8家建设单位都已经开展建设,目前大部分进入装修阶段;

2.为2000名易走失老人提供安心手环任务已完成;

3.“一键通”服务市民政局已通过招投标确定了服务企业,正在与其签订合同。

各建设单位进度不统一,建设进度普遍缓慢。

1.跟建设乡镇积极对接,促进其加快建设装修进度,争取按时间节点完成;

2.区民政局将按市民政局部署与服务企业签订协议,开展服务。

9

公共文化惠民

新增城市书房5家、文化驿站8个、文化礼堂10个。搭建40个社区、10个企业、2个学校“活态”非遗特色平台,举办非遗创艺坊项目500场次,丰富居民文化生活。

区文广新局

区委宣传部

1.城市书房已建成1家,完工待开放1家,正在施工3家;文化驿站已落地8家,已授牌6家;已搭建46个社区、10个企业,2个学校“活态”非遗特色平台,举办非遗创艺坊640场次;

2.已进场施工16家农村文化礼堂,已完成主体建设、标识名称上墙等。

城市书房图书购置经费不足;文化驿站活动经费不足;非遗资金已落实46万,缺口4万。

1.10月底完工3家城市书房;授牌2家文化驿站;通过搭建非遗特色平台,已对非遗创艺坊志愿者进行初级考证,接下来在10月份,将对非遗创艺坊中级志愿者进行考证,并在社区里建立非遗创艺坊体验基地;

2.及时督查指导各建设项目,紧盯施工进度,确保按时保质完成建设任务。

10

公共卫生服务惠民

为全区1.1万名学龄儿童实施免费口腔检查和窝沟封闭,开展妇女“两癌”筛查1.2万例,完成4000例脑卒中危险因素筛查干预,新开设护理、康复床位50张。

区卫计局


1.2018年市对区窝沟封闭考核任务为8200人(含市本级),现实际窝沟封闭人数为8212人,已完成年度考核目标任务;

2.已超额完成妇女“两癌”筛查,共计16306人;

3.已全部完成4000例脑卒中危险因素筛查干预;

4.正在实施基层医疗机构用房装修工程,已将床位设置纳入装修方案。

继续完成“两癌”筛查检查结果异常者的进一步检查及转诊工作;加快基层医疗机构用房装修工程。

11

体育惠民

新建体育场地53处,其中笼式足球场3个(指标改为1个)、篮球场7个、拆装式游泳池1个、羽毛球场7个、健身点21个、乒乓球场12个、体育活动室1个、健身中心1个。更新体育场地6处、百姓健身房5个(指标改为6个)。修建健身步道3条,新建登山步道4条。

区体育局


新建体育场地53处,已完成笼式足球场1个,篮球场5个,拆装式游泳池1个,羽毛球场3个,健身点(苑)16处,室外乒乓球场2个,室内乒乓球室9个,体育活动室1个,健身中心1个,更新体育场地6处,登山健身步道4条,百姓健身房1个,其他项目正在陆续进展中。

10月底全部完成。

12

“最多跑一次”

在街镇、村居(社区)便民服务中心布设综合便民服务自助终端60台,尽量减少办事“跑腿”。

区审管办


已确定自助终端部署方案,确立“瓯e办”24小时服务网点2个,6个银行网点,10个城市书屋网点,10个街道,24个社区,并已根据终端要求对各网点进行实地考察。为加快项目进度,已向区政府申请将招标模式更改为竞争性磋商,已流转至财政部门审核。招标文件已制作,项目已于10月9日开标。

10月下旬开始24小时网点建设,同时自助机终端投放到各网点进行部署。