当前所在位置:首页   >  动态信息   >  通知公告
鹿城区2018年度市政府民生实事项目实施进度表(截止9月底)
时间:2018-10-12  作者:区人大常委会办公室  来源: 分享到:

鹿城区2018年度市政府民生实事项目实施进度表(截止9月底)

 

项目

民生实事项目内容

任务分解

温州市

牵头单位

进展情况

存在的困难和

问题

对应措施

1

全市再消除地质灾害隐患点425处,其中避让搬迁148处,工程治理277处

36处

市国土资源局

避让搬迁6处,都已完成原房拆除;

工程治理29处,1处已交竣工合并验收,3处正在交工验收,1处完工待验收,其余24处都已开工;

地质环境条件改变1处,正在开展核销调查。

政策处理难度大,工程治理施工进度不理想。

避让搬迁点做好安置工作;

工程治理点尽量争取年底前交工验收;

地质环境条件改变由技术单位完成核销调查后进行数据核销。

2

创建省级、市级生活垃圾分类示范小区各20个

省级9个

市级5个

市综合行政执法局

已完成省级示范小区建设7个,其他2个正在推进中。已完成市级示范小区建设3个,其他2个正在推进中。

经费尚未落实,居民存在抵触情绪。

继续推进省级、市级示范创建,加大督查指导。

市区生活垃圾分类收集覆盖面达到80%,无害化处理率达100%

市区生活垃圾分类:305个;实施生活垃圾分类住宅小区518个;生活垃圾无害化处理100%。

区级机关事业单位垃圾分类已经完成,住宅小区垃圾分类518个已全部完成。

居民分类投放意识不强,部分群众存在抵触情绪,经费保障尚未到位。

继续做好垃圾分类小区创建工作,继续巩固创建成果,加强督促整改工作。

2

实施农村生活垃圾分类处理村1000个,农村生活垃圾分类收集覆盖面50%以上

28个

市农业局

2018年已实施开展农村生活垃圾分类处理村27个,完成率96.4%。截止9月份,106(其中农村生活垃圾分类58个村)个村中已开展生活垃圾分类收集覆盖面75.1%。

1.健全机制建设。建立健全农村生活垃圾处理长效机制,进一步完善“户集、村收、镇运、区处理”的农村垃圾收集处理机制,做到“户集村收、日产日清”;

2.提升源头实效。实行垃圾精细化分类,紧盯源头,实行“四分四定”(分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,定点投放、定点收集、定点运输、定点处理);

3.强化考核督查。将农村生活垃圾减量化、资源化处理工作纳入区委、区政府对各街(镇)的目标责任制考核和新农村建设工作考核内容,做到目标明确,责任到人。

改造提升农村厕所9500座

284座

市住建委

截止9月底,全区284座农村公厕已全部开工,开工率100%,完工180座,完工率63.38%。

加快改造提升速度。

改造提升城市厕所250座

50座

市综合行政执法局

截止9月底,全区50座公厕已经全部开工,完工9座,开工率100%,完工率18%。

加快改造提升速度。

新建、改造景区厕所150座

4座

市旅游局

鹿城已经完成5座。


新增管道燃气用户6.5万户

1.6万户

市综合行政执法局

市公用集团

截至9月25日,鹿城区已完成新增管道燃气用户13257户。

督促管道燃气企业加快推进管道燃气应用推广,争取10月底前完成鹿城区1.6万户任务。

3

市区新增停车位1.5万个。全市新增公共停车位1万个

13500个

(公共停车位1500个)

市住建委

市区停车位:鹿城新增停车位6521个(其中公共停车位1272个)。

停车位数量离目标仍有一段距离。

继续推进各个停车设施的建设工作。

市区改造提升自行车道58公里

26公里

市综合行政执法局

截止目前完成43.8公里自行车道改造。

完成瓯江路2公里。

治理城市交通堵点10个

2个

市交通运输局

鹿城鞋都二期嵇师路至戴宅路:总投资82.6万元,已完成投资66万元。目前贝雷桥与非机动车道衔接施工中。

鹿城鞋都三期过境公路与潘岙路口:总投资297.5万元,已完成投资154.7万元。鞋都三期道路微循环和人行道钢便桥的初步设计方案已确定,交警监控实施中,交通标志牌制作中。

继续做好沟通、协调、督查等相关工作,确保完成任务。

打通城区(城镇)断头路20处

2处

市住建委

瓯南路北段市政道路已完工,月落垟路已基本完工,9月进行预验收。

继续推进各个项目的节点施工和竣工验收工作。

4

新(扩)建幼儿园70所(其中公办35所)

7所

市教育局

1.新屿社区幼儿园正在装修中;

2.上美幼儿园、温二幼广化园区已完工;

3.里垟殿地块幼儿园、温六幼现代锦华城园区在二次装修中;

4.温二幼翠微园区改建已完工;

5.轻工园幼儿园正在实施装修工程和附属工程。

进一步加快工程进度,高标准建设幼儿园。

新增公办学校食堂50家,缓解中小学生中午就餐难题

6家

已完成5家。新建学校食堂按工程计划逐步完成建设。

按计划推进食堂建设,加强食堂食品的安全管理。

5

改造建成中心村卫生计生室(站)200个

6个

市卫计委

按照建设标准要求完善村卫生计生室建设,将6个政府办紧密型村卫生室改造提升为村卫生计生室。截止9月底,已完成山福镇辖内的驿头、西洲村,藤桥镇辖内的石埠、南雅、西湾村共计5个村卫生计生室的建设,并在原有基础上再增配1名卫生计生人员,增设计生药具室和计生服务室等功能间的改造,内部环境优化、完善医疗设备配置,新机构标牌增挂等。另外藤桥镇外垟村1个卫生计生室还在建设中。

需增加人员、设备投入,经费不足。

继续做好按照建设标准完善村卫生计生室建设,争取10月15日前完成剩下藤桥镇外垟村卫生计生室的建设。

为7万名学龄儿童实施免费窝沟封闭

8200名

已实施窝沟封闭人数8212人,已完成年度考核目标任务。


6

新增城市书房20个、百姓书屋20个

城市书房:

4个

百姓书屋:

1个

市文广

新局

城市书房已建成1家,完工待开放1家,正在施工2家。百姓书屋正在施工1家。

城市书房图书购置经费不足。

10月底完工2家城市书房施工和1家百姓书屋。

新增文化驿站20家

4家

文化驿站已落地8家,已授牌6家。

活动经费不足。

10月底授牌2家。

开展文化惠民下乡活动1000场

110场

已完成110场。


新增文化礼堂706个

16个

市委

宣传部

16个建设任务已经全部进场施工,并已完成主体建设、标识名称上墙等。

督查各建设项目施工进度并进行每月通报,确保按时保质完成建设任务。

7

全市建设绿道(人行游步道)100公里,其中城区塘河沿线建设提升滨水绿道20公里、贯通滨水绿道断点15处

绿道5公里;滨水绿道5公里;贯通滨水绿道断点12处

市综合行政执法局

(区温瑞塘河管委会)

1.吕浦河金桥段和上吕浦锦园段1.4公里绿道建设已完成,5处滨水绿道断点已贯通。

2.前庄河(650米)的3处断点和上新桥至坝接新桥(330米)1个断点绿道提升工程正进行围栏施工、园路施工,种植土进场。广化河绿道断点1处和绿道提升800米已进场施工。

绿道贯通难度大,由于历史遗留原因造成小区住户时刻会找麻烦。工程建设时,边沟通协调、边施工。

吕浦河(南浦路至金桥路)南岸绿道贯通工程下月计划整体开放;

前庄河东岸绿道贯通工程下月计划进行园路施工,围墙施工、管道预埋;

上新桥至坝接新桥绿道提升工程下月力争完工。

7

新建登山健身步道30条(每条5公里以上)

4条

市体育局

新增4条已完成,分别位于:

藤桥丁埠头溪乌潭-丁旗峰,藤桥底坦至石垟山、再往瓯海朱平山,藤桥甲元基-上皮山-直坑-八角田,小岙村健身步道。


新建游泳池8个

1个

已完成1个拆装式游泳池,位于双屿郑桥停车场西首。


新建笼式足球场30个

2个

已完成1处-威斯顿智体小镇笼式足球场,位于杨府山公园。

仰义十里村凤凰山笼式足球场,施工中。

力争10月底前完成。

新建(提升)百姓健身房20家

5家

已完成1处,位于松台街道庆年坊。其余5处已定点,已分别开始装修。

剩余5处10月底前完成。

建成20个社区多功能运动场

2个

南郊街道十里亭社区蛟凤北路牛桥底多功能运动场已在建设中。

城开花苑多功能运动场等待安装。

力争10月底前完成。

实施100个小康体育村升级工程

5个

已完成5处,分别位于南郊街道六虹桥路金会昌家园小区、藤桥后垟村、藤桥大塘村、山福横山村临江公园、山福金岙村村委会边上。


8

全市培育发展放心消费示范单位1403家,其中创建省级放心消费示范餐饮单位270家、放心农贸市场36家

放心消费示范单位208家;餐饮单位60家;放心农贸市场5家;放心旅游景区3个。

市市场监管局

放心消费示范单位包含所有放心创建(放心商店、网店、餐饮、农贸市场等)。

1.放心商店网店已申报完成223家,已超任务数完成;

2.已创建90家放心消费示范餐饮单位,完成150%;

3.6个省级放心农贸市场创建按计划进行,其中:南浦、黄龙、新南塘、仰义、藤桥农贸市场已通过市市场监管局放心市场创建预验收,迎接10月初省验收,天雷农贸市场目前提升施工中,10月完成创建。

继续跟进、完善细节、避免松懈、迎接省里验收。

推行企业无理由退货承诺,全市1500家企业主动作出高于或优于法律规定的七日无理由退货承诺

180家

鹿城区已鼓励引导224家单位作出无理由退货承诺。

进一步加强宣传引导,跟踪回访落实已承诺单位,使无理由退货承诺真正实现,提升消费环境,促进消费增长。

整合资源改造提升80个农村家宴放心厨房

6个

已改造完成9家。


打造61家名特优食品作坊

5家

创建的5家名特优食品作坊已全部通过市市场监管局审核,并已进入网上公示期。

等待省工商局进一步验收工作。

建立健全农产品质量安全追溯体系,规模农业生产主体农产品合格证标识率达90%以上

38家

市农业局

截止9月份,全区38家规模生产主体已全部加施合格证,标识率100%。


9

全市建成40个兼具日间照料与全托服务功能的示范型居家养老中心,助餐、配送餐服务覆盖50%以上的城乡社区

养老中心4个

助餐、配送餐

40个

市民政局

1.街镇级养老服务中心目前已建成1个,其余3个正在装修中;

2.助配餐40个点已完成。

各建设单位进度不统一,领导重视不够,建设进度普遍缓慢。

与相关街镇进行沟通,督促其加快进度,争取按时间节点完成。

9

为全市重度残疾人和80岁以上有需求的老年人免费提供“一键通”服务

重度残疾人5200名和80岁以上老人有需求的老年人免费提供“一键通”服务

市民政局

市民政局已完成招投标,目前正在跟服务企业签订协议。

区民政局与服务企业签订协议,并协助其上门服务。

为全市2万名失智、孤寡老人等易走失人员发放“安心手环”

3940名

市公安局

根据市公安局的安排,区公安分局已完成发放对象的确定,市公安局在优化平台软件。

10月17日市公安局将会同区公安分局举行集中发放仪式与相关活动,全面开展2018年度集中发放工作,并对标市公安局发放任务,如期完成发放。

10

为全市1000户残疾人家庭进行无障碍设施改造

94户

市残联

已完成无障碍进家庭招投标、各社区调查摸底和申请工作,187户残疾人家庭申请,目前已完成需求调查187户,已完成无障碍设施配送30户、改造3户。

8月底前完成185户残疾人家庭无障碍改造或设施进家庭需求调查工作,同步启动无障碍改造和设施配送,11月底前全面完成年度目标任务。

为全市1000名残疾人实施“助听、助明、助行”康复服务

115名

“三助”项目共完成122名。其中:

助听:完成助听器验配107例;

助明:助视器验配10例;

助行:假肢已完成安装5例。

助听:每月按需验配助听器,11月底前完成助听器验配130例;

助明:已全部完成助视器投送;

助行:下步如对有安装假肢(下肢)需求的残疾人完成取模、假肢安装、行走训练等工作。

为全市1000名残疾儿童实施抢救性康复服务

150名

受理残疾儿童基本康复服务补贴申请194名,资料正在审核中。

申请康复补贴的儿童人数远远超出去年130名的预算,此前以150名的人数向财政追加资金,但是截至目前已远远超出追加时的数量,资金缺口严重。目前正在计算缺口总额。

继续做好残疾儿童基本康复服务补贴申请受理及材料补齐工作,11月底前完成约200名残疾儿童补贴发放。